1 - Conceito

O reCAPTCHA é um serviço de segurança que protege websites de fraude e ataques. Ele usa técnicas avançadas de análise para separar e identificar usuários humanos de robôs.

2 - Configuração

Não é necessário realizar configurações na plataforma. O recurso implementado funciona por default.

3 - Funcionamento na plataforma SZ.chat

O recurso será aplicado no momento do login e durante a redefinição de senha.

• Funcionamento no Login

O reCAPTCHA pode ser exibido de duas maneiras:

1 - Errando a senha até o limite definido no menu de configurações > segurança e privacidade, após atingir o limite, o usuário pode efetuar novamente todo o processo de login, porém terá de acertar o desafio reCAPTCHA.

Exemplo: O limite de tentativas é 4 e o usuário errou 4 vezes, será exibido o recaptcha para que ele tente mais 4 vezes até que seja definitivamente bloqueado.

2 - Ao identifica um comportamento suspeito, imediatamente será exibido o desafio reCAPTCHA para que o usuário obrigatoriamente conclua o desafio antes de logar definitivamente.

• Funcionamento na redefinição de senha

Sempre ao redefinir a senha, será necessário resolver o desafio reCAPTCHA.

4 - Informações importantes

• Este recurso está atrelado ao bloqueios após tentativas, e o usuário terá a mesma quantidade de tentativas antes e após aplicação do desafio reCAPTCHA.

Exemplo: caso o administrador defina 2 tentativas, o usuário poderá errar 2 vezes sem reCAPTCHA + 2 vezes com reCAPTCHA, totalizando 4 tentativas até o bloqueio.

• Independente da quantidade de tentativas o reCAPTCHA poderá ser acionado a qualquer momento caso ele identifique um comportamento suspeito (tentativas com mais de 1 usuário de login, login/senha incorretos com frequência, etc).

• As requisições de login enviadas durante o uso do reCAPTCHA poderão demorar até 30 segundos para retorno, sendo um comportamento normal da plataforma.